Выделка овечьей шкуры своими руками
Шкуры домашних животных овец, коз, нутрий, кроликов при убое зачастую приходится выбрасывать,так как приемных пунктов практически не осталось, а оставшиеся выдают цену равную стоимости соли для засолки шкур. Всегда мучительно больно расставаться с таким добром, поэтому кто обладает настойчивостью,терпением и желанием обрести прекрасную овчину, коврик из шкуры козы или же стать обладателем теплой шапки из нутрии или кролика, нижеприведенный рецепт выделки шкур в домашних условиях. К первичной обработке шкуры приступают сразу после снятия ее с тушки.Выделка шкур в домашних условиях
В этой статье речь пойдет о приспособлении, а точнее это деревянная мялка для шкур своими руками. После того, как процесс выделки закончился, шкуры отжируют эмульсией и приступают к сушке шкур. Их вывешивают на просушку в тёплое время на проволоку на воздух под навесом, в холодное в тёплом помещении и по мере подсыхания начинают разминать эти шкуры. Тонкие и небольшие шкуры легко разминаются просто руками, если выделка выполнена правильно. Средние и большие, да ещё и толсто мездровые руками промять сложно, потребуются приспособления: скоба, диск или просто доска с одним заточенным краем.
Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать.
Сегодня во всем мире модно говорить о безотходном производстве, когда ничего не выбрасывается и все идет в дело. Между прочим, такой подход у кыргызов был развит еще в глубокой древности. Вот, например, обычный барашек: это, во-первых — мясо, во-вторых — шерсть. Но есть и третья составляющая — выделка овчины. Небольшой спойлер: в Кыргызстане больше 6 миллионов голов мелкого рогатого скота.