Рождественские блюда рецепты
В России на Рождество издавна было принято готовить 12 блюд: по количеству апостолов. Список яств мог меняться, неизменно в нем оставались только кутья сочиво и взвар. Кроме них на стол могли подавались мясные блюда например, запеченный поросенок, гусь или утка , борщ или грибной суп, рыбные блюда, блины, голубцы, вареники, пирожки, тушеная капуста или грибы, хлеб и каша.Меню на Рождество 2023: какие 12 блюд на Сочельник готовят и что каждое из них символизирует
Но самое известное рождественское блюдо — это гусь. И его модификации — утка и индейка. И именно это блюдо никакого отношения ни к волхвам, ни к пастухам, ни к хлеву не имеет. Может быть, только с ангелами его объединяет наличие крыльев. Говорят, есть гуся на Рождество — традиция довольно поздняя и вовсе не народная.
Любая категория. Рождество Любая кухня. Любое меню.
В Германии на столе обязательны запеченный гусь с яблоками и пирог-штоллен с пряностями и сухофруктами. В Британии подают жареную индейку с брюссельской капустой. На десерт — маленькие пирожки с фаршем. Кстати, их название ложное: начинка у пирожков давно не мясная, а сладкая — из орехов и сухофруктов. В России праздновать Рождество начинали с вечера 6 января — наступал сочельник.