Маслом обожгла руку что делать в домашних условиях
Ожоги горячим маслом относятся к термическим повреждениям тканей организма, вызванным высокотемпературным воздействием на поверхность кожи. Обычно полученные подобным образом травмы опаснее, чем обычный бытовой ожог кипятком.Что делать при ожоге в домашних условиях?
Сегодня лечение ожогов является актуальной проблемой. По данным госстата за год не менее людей подверглись термическим или химическим повреждениям. Это одна из самых распространенных бытовых травм.
Ожог — это одна из разновидностей травм, при которой происходит повреждение и разрушение кожного покрова и мягких тканей. Причины могут быть разными: высокая температура, электрический ток, агрессивные химические соединения, солнечные лучи. Подобную травму человек может получить где угодно: в быту и на работе, на отдыхе и в любом другом месте. Число летальных исходов и людей с тяжелыми повреждениями могло бы быть меньше, если бы все умели своевременно и профессионально оказывать первую помощь. Специалисты многопрофильного медицинского центра КИТ рекомендуют ознакомиться с правилами оказания помощи при ожогах. Мы советуем соблюдать правила безопасности и хорошо запомнить, что нужно делать в таких случаях и что категорически запрещено.
Ещё с древних времён на Руси для лечения ожоговых ран применялось около полутора сотен растительных препаратов, 22 вида цветов, 65 видов корней, 10 видов коры, 35 видов семян и 32 вида ягод. Да и в наши дни, даже имея возможность использовать современные перевязочные материалы и лечебные средства для ожогов, многие любят прибегать к рецептам народной медицины, считая, что они не потеряли своего значения до сих пор. Наиболее часто в быту используют лекарственные растения. Например, если ожог получен летом за городом, на обожжённую кожу следует приложить кашицу из листьев подорожника, или лопуха большого, или горсть свежесобранных лепестков розы. Деревенские жители зачастую рекомендуют накладывать на ожог тёртую морковь, картофель, кожуру вареного картофеля, мякоть тыквы, измельчённый стебель ревеня, смешанный с мёдом.