Дамасская сталь своими руками фото
Доброго времени суток уважаемые читатели. Покупатели нашего интернет - магазина довольно часто задавали нам вопросы касаемо различных марок стали, поэтому мы решили подготовить информационные обзоры по ножевым сталям, представленным в нашем ассортименте. Наиболее подробный фоторепортаж, о технологическом процессе начиная с металлического бруска заготовки и заканчивая готовым ножом, мы решили подготовить о дамасской стали, так как она имеет значительные отличия от большинства марок стали. На фото слева-направо : современный нож, изделие древних мастеров, булат.Как сделать дамасскую сталь: простой состав для ковки своими руками
В прежние времена от качества клинка зачастую зависела жизнь его владельца. В кавалерийской рубке сломанный при парировании сабельного удара клинок означал верную смерть. При этом, создавая нож, оружейники сталкивались с дилеммой «прочность или пластичность». Клинковая сталь занимала промежуточное положение между мягким, но пластичным железом и твердым, но хрупким чугуном. Чем больше содержание углерода в стали, тем тверже и острее будет лезвие изготовленного из него ножа, но одновременно с этим возрастает и его хрупкость.
Среди охотников всегда ценились ножи из дамасской стали. Это уникальный материал с отличными техническими характеристиками, прочный, имеет прекрасную заточку. Но найти в продаже недорогие изделия проблематично, обычно ножи имеют высокую цену. Выход есть: подобный нож можно сделать самому в домашних условиях.
Современный оттенок Дамасской стали отличается от оригинального Дамаска из прошлого. Исторически, Дамасская считалась тигельной. Она имела очень высокое содержание углерода и имела характерную поверхность из-за своей кристаллической структуры. Сталь Дамаска получила своё название потому, что крестоносцы на своем пути в Святую Землю приобретали новые клинки из этой превосходной стали превосходящей средневековую европейскую сталь в городе Дамаск.