Буза рецепт
Боза буза — напиток родом из Средней Азии. Продукт с небольшим процентом алкоголя изготавливают из злаков методом брожения. Отличается сладким вкусом, молочно-сливочным оттенком и густотой.Буза напиток рецепт с фото
Необычный напиток буза по-башкирски — это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. В основе оригинального напитка обычно лежат гречневая мука или просо. Однако чаще всего для приготовления бузы по рецепту башкир принято использовать овсяную муку. Кстати, столь нетривиальное питье широко распространено не только в Башкирии, но также на Кавказе и в Крыму.
Перемешать воду, сахар и просяную муку для закваски и таким образом приготовленную смесь поставить в теплое место на дня, чтобы начался процесс броожения. Просяную муку насыпать на сухую сковороду и запечь, помешивая непрерывно, чтобы не подгорела. Перебросить муку в большую кастрюлю, оставить охлаждаться. Налить воду, взбить с помощью миксера смесь, чтобы не образовались комочки и чтобы смешивание было более быстрым. Добавить сахар, поставить кастрюлю на плиту, вскипятить смесь.
- Историческая справка
- Библиотека нематериального культурного наследия Республики Башкортостан.
- В летнюю жару мы укрываемся в тени, бежим в магазин за минеральной водой, лимонадом и прочими газированными напитками.
- К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте.
Готовить бузы можно в специальной мантышнице или в пароварке. Когда едят это блюдо, сначала аккуратно его надкусывают и выпивают образовавшийся внутри сок, а затем уже едят остальное. Это безумно вкусно и сытно. Приготовьте колбаски в горшочке вместе с овощами еще около 30, итого вместе час.