Дети в свободном плавании.

Видеоролик, на котором годовалый ребенок подходит к бортику бассейна и, прыгнув в воду, плывет под водой как человек-амфибия, собирает в Интернете множество комментариев. Мнения порой высказываются полярные, от «зачем мучить ребенка?» да «молодцы родители, всех детей нужно учить плавать до года!».
Между тем, грудничковое плавание – не шок и нонсенс. Это даже не изобретение недавнего времени? В древнем Египте еще в 4-ом веке до нашей эры мальчиков учили плавать с рождения. Считалось, что таким образом укрепляется здоровье будущих воинов.
Сказки для бассейна.
— Мы, конечно, детей не на войну готовим, — говорит инструктор по грудничковому плаванию Елена Никонова, — но наш многолетний опыт свидетельствует: дети, начавшие плавать в первые недели своей жизни, в дальнейшем редко болеют, успешно развиваются, растут сообразительными и общительными. У нас занималась мама двоих сыновей: сначала она плавала со старшим, потом, когда родился младший, снова пошла в «груднички». И порой случалось так, что старшего она брала с собой на занятия: пока его братик с мамой ныряли, парнишка сидел на скамеечке возле бассейна и… читал нам вслух сказки. Ему не были еще и пяти лет. Иногда решал примеры в два действия: из восьми вычесть три, а потом еще вычесть два.
Если вы начнете изучать медицинские карты, которые заводят на новорожденных в роддоме, самыми редкими окажутся те, где врачи не писали ни одного диагноза. Увы, абсолютно здоровых малышей сегодня можно заносить в Красную Книгу.
— К счастью, природа нам дала мощнейшие механизмы адаптации, — произносит Елена Никонова. – Несмотря на то, что малыши появляются на свет с функциональной или физиологической незрелостью (что впоследствии может проявиться либо неврологическими проблемами, либо трудностями в развитии опорно – двигательной системы, либо аллергиями и т.д.), они могут «скомпенсировать» эти несоответствия. Точнее, их мамы и папы – давая возможность детям двигаться. Не думайте, что новорожденный ребенок – это что-то абсолютно беспомощное: у крохи есть много сил для развития. Нужно только обеспечить ему условия. Пусть ваш сын или дочка «стоит», «висит», «ходит», «ползает» и непременно – «плавает»!
Зачем младенцам нырять?
-Бабушка, из комнаты не выходи! – со смехом бросает молодая мама Юля. У Юли на руках дочка, трехнедельная Вика. И Юля с Викой отправляются в ванную – нырять. Когда бабушка в первый раз увидела, что «мать-ехидна» вытворяет с крохотулечкой, она чуть в обморок не упала. Но мама Юля была тверда: ныряние полезно для девочки, особенно для новорожденной.
Юля, «прополоскав» дочку в воде, говорит ей:
— Викуля, ныряем!
После этого дует юной пловчихе на носик (та мгновенно задерживает дыхание) и поливает Викину голову водичкой. После следующего «ныряем» процесс уже происходит по-взрослому: мама действительно полностью погружает дочку в воду.
— Издеваешься над ребенком! – доносится из комнаты.
Между тем, опасности в таком нырянии – не больше, чем в смене подгузника.
— У малышей до трех месяцев действует рефлекс: когда вы дуете им в лицо, они задерживают дыхание, — объясняет Елена Никонова, — этим рефлексом мы пользуемся, когда учим грудничков нырять. Поэтому так важно начать плавать хотя бы в месяц-два. Лучше – как только зарастет пупочная ранка. Да, у меня уже есть группа годовалых детей, которым уже неврологи как таблетку «прописывают» плавание. Заниматься этим деткам трудно – они не понимают, что под водой надо задержать дыхание, кто-то непременно нахлебывается воды (да и просто – боятся дети воду!). Между тем, для малышей плавать – это значит, нырять. Ни один годовалый ребенок не сможет плыть, держа голову над водой. Да и взрослые – те, кто занимаются плаванием профессионально, плавают именно «под водой», выныривая лишь для того, чтобы вдохнуть – посмотрите любые соревнования! И еще… Они болеют. Годовалые дети, которые раньше не занимались плаванием, после начала занятий начинают дружно болеть. Малыши, которые плавали с месяца, прекрасно себя чувствуют, даже когда в зимнюю стужу возвращаются домой после бассейна в коляске, а не в теплой родительской машине.
Домашняя работа.
Но, пока будущему чемпиону не исполнится 4 месяца, в бассейн его не возьмут, а значит, первые ежедневные уроки плавания крохе будет преподавать его мама. Здесь тоже есть своя логика: малыши рождаются «стерильными», и в первые месяцы их кишечник активно заселяется микрофлорой. Это знакомо каждой маме: больные животики, колики… Так вот, пока проблема животика не станет воспоминанием, выходить в открытый бассейн не стоит: всё-таки, помимо самого малыша, там плавают и другие детки, а так же их мамы, и каждый с собственным набором бактерий. Совсем маленькому пловцу они не нужны. А вот после 4-х месяцев – добро пожаловать в бассейн!
Впрочем, и после этого занятия в домашней ванне продолжаются. Как правило, «тренировки» в бассейне проходят два – три раза в неделю, а малышам, чтобы научиться нырять, нужно заниматься каждый день. Для этого Елена Никонова предлагает простые упражнения: пока грудничок еще не сидит, нужно налить в ванну воды ровно столько, чтобы ему, лежащему на животике, было «по локоть» — и бросить на дно игрушки. Малыш обязательно будет опускать к ним голову, тем самым приучаясь задерживать дыхание в момент соприкосновения носика с водой безо всяких внешних раздражителей вроде маминого дуновения. Когда юный пловец подрастет и сможет сидеть, воды нужно наливать ему по пояс – и снова кидать в воду игрушки.
Сколько по времени должен длиться такой сеанс? До пока ребенку не надоест! Особо любящие воду дети могут играть таким образом хоть целый час (лишь бы мама выдержала).
Искатели сокровищ.
В детском бассейне – визг, смех, брызги: у группы семимесячных исследователей свободная минутка. Кто-то ныряет на дно за сокровищами (их роль успешно исполняют яркие колечки из плотной резины), кто-то катается с пластмассовой горки (опять же, ныряя с нее в воду), кто-то просто тренирует прыжок «солдатиком» с бортика. Конечно, малышей держат мамы. Но каждый раз, когда пловцы оказываются под водой, мамы ненадолго отпускают руки – дают детям возможность поплавать самим.
— Для меня это стало открытием: мой сын прекрасно держится на воде. Точнее, в воде, — говорит Надежда, мама семимесячного Юры. – Я не могла понять, как это – ведь его никто не учил плавать! А он плывет. Пусть не классическим стилем, но плывет же!
— Раннее плавание позволяет младенцу двигаться самостоятельно – то, чего он зачастую бывает лишён в обычной жизни, — произносит Елена Никонова. – Это очень важно, потому что, эффект приносят только активные движения. Как выплыть на поверхность воды? Для грудничка это настоящая задачка, которую ему приходится решать, включая и физические, и интеллектуальные силы. И развивая их, ведь движение вперед возможно в момент преодоления сложностей. Нужно давать возможность детям добиваться желаемого самим – и получать от этого радость.
Все кувырком!
Тридцать минут занятий в бассейне – это не только ныряние и плавание. Это еще и динамическая гимнастика. Показывать ее бабушкам очень не рекомендуется. Бабушки в большинстве своем – существа нежные, к суровой младенческой жизни не приученные.
Сможет ли нормальная бабушка спокойно смотреть на то, как малыш кувыркается через голову? А если летает «самолетиком», уютно устроившись животом на маминой руке?
— Однажды я показала некоторые элементы динамической гимнастики нашему дедушке, — вспоминает Надежда, — его первой реакцией было: «Ты что! Он же вывихнет себе руки! Упадет! О Господи!». Но когда дед увидел, что после кувырка Юрик улыбается во все свои два зуба, он тут же позвал бабушку и с нескрываемой гордостью попросил нас повторить трюк. «Ты видела, что внук-то наш может? Гений!». Я только улыбалась. Не стану же спорить с тем, что мой сын гениален?
Бывает, что и мамы, только пришедшие в бассейн, делают большие глаза от ужаса: кувырок? Для моего крохи? Нет-нет! В таком случае инструктор предлагает мамам просто посмотреть, как кувыркаются другие дети. И на следующем занятии тоже – только смотреть. На третий – четвертый раз даже самые опасливые мамы просят: «А подстрахуйте нас, пожалуйста. Мы тоже, пожалуй, попробуем».
— Меня иногда спрашивают: «Грудничковое плавание – оно зачем? Чтобы вырастить чемпионов? – говорит Елена Никонова. – Я всегда отвечаю, что о чемпионских наградах мы думаем в последнюю очередь. Хотя, конечно, есть ребята, которые, став старше, успешно занимаются в секциях по плаванию, получают спортивные разряды, ездят на серьезные соревнования. Но для нас главное дать возможность ребенку расти здоровым и развиваться по максимуму. Потому что, во время физических упражнений улучшается кровообращение организма, а значит, мозг получает больше кислорода. Плавание – одна из самых приятных и качественных закалок. И еще, вода – это хороший «естественный» массажист для ребенка, ласковый и эффективный. Она гладит кожу с оптимальным давлением, укрепляет нервную систему грудничка. Словом, плавать – это здорово!».
Автор Светлана Иконникова.