Грудничковое плавание.

Грудничковое плавание — тема, интересующая многих женщин
в преддверии материнства. Но как только в ее руках оказывается
такой хрупкий и беззащитный малыш, молодую маму одолевают
масса сомнений и появляется множество вопросов.
Чтобы развеять все сомнения мы спросили у тренера
по грудничковому плаванию Елены Николаевны Никоновой.

Starkids:  С какого возраста лучше начинать грудничковое плавание? И как часто заниматься?
Елена:  С самого раннего. С любого, даже если ребенку 3, 5 дней, неделя. Как только мама с малышом вернулась из роддома, можно начинать плавать дома в ванне. Рекомендуется каждый день плавать по утрам, а вечером мыть ребенка в более теплой воде. Начинать занятия можно с 10 минут, постепенно увеличивая время плавания. Сначала ребенок плавает дома в ванне, а с 4 месяцев, когда в ванне становится тесно, можно переходить в бассейн.
Starkids:  Сколько времени нужно проводить в бассейне?
Елена:  Занятие в бассейне длится полчаса. Сначала это много и ребенок устает, но потом привыкает к нагрузке, и мы стараемся постепенно ее увеличивать.
Starkids:  Какая должна быть температура воды в бассейне и в ванне?
Елена:  Температура воды в бассейне  30 градусов. Дома же следует начинать плавание утром при температуре воды 34 градуса и с каждой неделей снижать температуру воды на 1 градус,  довести до 30 градусов. Если мама дома сможет снизить температуру до 29-28 градусов- это замечательно. Так ребёнок будет более закаленным и здоровым.
Starkids:  Стоит ли заниматься грудничковым плаванием зимой из-за перепадов температуры, так как есть риск простудиться?
Елена:   Перепадов на самом деле нет. Это то же самое, что ребенок вышел из дома погулять на улицу. Более того, зимой посещать бассейн гораздо легче, так как ребенка укутывают в любом случае, а летом сложно определиться, как ребенка одеть – есть риск ребенка одеть слишком легко или слишком тепло. Зимой с этим проще.
Starkids:  Как выбрать тренера? На что нужно обратить внимание?
Елена:  Опыт работы и медицинское образование обязательны. Не зная медицинской терминологии и некоторых заболеваний, тренер не может быть компетентным.
Starkids:  Чем полезно грудничковое плавание?
Елена:   Во-первых, это закаливание. А во-вторых, при нырянии у грудничков носоглотка прочищается от слизи, от которой любым другим способом очень сложно избавиться. А застой этой слизи ведет к размножению бактерий и сопутствующим заболеваниям. В-третьих, при свободном плавании укрепляется костно-мышечная система. Грудничковое плавание способствует тому, что ребенок растет более здоровым и крепким.
Starkids:  Есть ли противопоказания к плаванию у грудных детей?
Елена:   Противопоказаний практически нет. В основном это заболевания сердца. Часто кардиологи не очень одобряют занятия плаванием детей с пороком сердца. Однако на последней конференции, посвященной фитнесу для особенных детей, говорили о том, что если ребенка можно мыть, то с ним можно и плавать. Просто при заболеваниях сердца нагрузка дозируется. Но в принципе и плавать, и нырять можно, поскольку при мытье ребенок также задерживает дыхание, ведь вода так или иначе попадает на лицо. В числе противопоказаний также есть кожная сыпь, пупочный омфалит, повышенная температура.

Starkids:  Как происходит процесс обучения? Из чего состоит занятие?
Елена:   Сначала минут 10-12 мы занимаемся аквааэробикой для мамы и ребенка. Подчеркну, что это занятие очень полезно и для мамы, ведь в её руках «гантель» в образе с каждым днем тяжелеющего ребенка. Есть масса упражнений, которые укрепляют мышечный корсет и ребенка, и мамы. Далее ныряние и игра, например, с мячиком или у бортиков, закаливающие процедуры.
Starkids:  Как быть, если ребенок кричит и боится воды?
Елена:   В 90% случаев проблема в маме. Если мама боится, ребенок это чувствует и тоже начинает бояться. Если мама не готова опустить ребенка под воду, то я прошу ее не торопиться. В таком случае лучше просто полить водичкой на лицо. Когда же мама чувствует, что уверенно держит ребенка и не боится его выронить, можно начинать делать погружения. Причем для начала достаточно будет одного раза. Когда мама привыкнет – можно нырять без ограничения.
Также ребенок может кричать просто от того, что не выспался или голоден. Поэтому я рекомендую после ночного сна и после еды.
В исключительных случаях ребенок может бояться воды из-за какого-либо эмоционального потрясения, связанного с водой – но это отдельная тема. Хотя и с этим можно работать. Мягко и настойчиво, постепенно увеличивая время, пока ребенок не привыкнет. Не нужно лишать ребенка такой полезной двигательной активности.
Starkids:  Есть ли риск инфицирования в бассейне?
Елена:   Теоретически риск есть везде. Как и в любом общественном месте, это риск подхватить вирусные инфекции, заболевания, передающиеся воздушно – капельным путём. Пусть организм ребенка борется. Через воду же передаются такие заболевания, как энтеробиоз, грибковые заболевания кожи, гонорея. Поэтому я рекомендую мамам и детям сдавать анализы и требую справки. Также через воду передается конъюнктивит, поэтому с гнойными глазами мы к занятиям не допускаем.

Автор статьи Ольга Евлачева.
Журнал STARKIDS